La Consejeria realiza todo tipo de trámites ONLINE previa consulta telefónica o via e-mail a invandrarservice@gmail.com
Hora de atención telefónica: de 9:00 a 12:00 hrs al teléfono 08-559 23 593 (+46 8 559 23 593)

Presentación
Försäkringskassan
Solicitar residencia
Noticias
Pensionados latinos
Notas de interés
Skatteverket
Migrationsverket

 + información



Solicitar residencia

Permiso de residencia por conexión familiar


Si Ud. desea radicarse en Suecia junto a un pariente cercano debe tener un permiso de residencia. La solicitud la debe entregar en su país de origen, bien sea en la Embajada de Suecia o en los Consulados Generales de Suecia a aquí le vamos a ir indicando los pasos que debe tomar para poner en trámite su permiso de residencia por conexión familiar. Además encontrará información acerca de los costos, el tiempo que demora, la decisión, notificación y apelación.

Llenar el formulario y reunir todos los requisitos es lo primero que debe hacer. Los formularios son diferentes para personas mayores y menores de edad (menor de 18 años). Los requisitos también son diferentes dependiendo del parentesco que usted tenga con la persona en Suecia. Es de gran importancia que el formulario esté debidamente diligenciado y que no haga falta ningún dato.

Una vez tenga la solicitud y los documentos requeridos listos debe presentarse personalmente en la Embajada o Consulado entregarlos, o en caso de que viva en alguna provincia puede hacérnoslos llegar por correo certificado.

La fecha de la entrevista será notificada en el momento de entrega de los documentos (para los que se presenta personalmente) o por teléfono para los que envían solicitud por correo. Al mismo tiempo será informado si tiene que complementar la solicitud con documentos adicionales y el valor que tiene que consignar para la aplicación. Actualmente el tiempo de espera para la entrevista es de aproximadamente 3 meses. La Embajada NO tiene la posibilidad de dar prioridad.

Para la entrevista usted debe traer el pasaporte y la cédula o tarjeta de identidad en original.

Después de la entrevista la aplicación será remitida a la Dirección General de Migraciones en Suecia, Migrationsverket. Ésta complementa el informe con una entrevista o un formulario de preguntas con el pariente o la persona en referencia para luego tomar la decisión, algo que puede demorar hasta medio año dependiendo de la época del año.

La notificación de la decisión la recibirá el solicitante directamente de la Embajada, al menos que haya concedido un poder al pariente en Suecia (tendrá la posibilidad firmarlo en la entrevista). En este caso, la Embajada o Consulado NO notificará al solicitante la decisión, sino que Migrationsverket notificará directamente a su pariente.

Si Migrationsverket decide no otorgarle a usted un permiso de residencia por conexión familiar, tiene el derecho de apelar. La apelación la debe entregar a Migrationsverket en un plazo de tres semanas a partir de la fecha en que se notificó la decisión. Si Migrationsverket se mantiene con la decisión negativa remitirá la apelación a uno de los tres Cortes de Migración en Estocolmo, Gotemburgo o Malmö. Aquel que es pariente en Suecia puede escribir y enviar la apelación si es que ha recibido un poder suyo para representarlo.


A. Todas las solicitudes (también solicitudes para niños) deben presentar los siguientes documentos:



- Dos ejemplares del formulario de solicitud debidamente diligenciados (puede ser un original y una copia o dos originales)

- Dos fotografías tamaño documento (se recomienda el formato exigido por la Embajada Americana 5x5, con fondo azul claro) pegadas con un clip en la parte de arriba, extremo izquierdo del formulario

- Dos copias del pasaporte vigente y de las visas schengen - si tiene

- Dos copias de la cédula de ciudadanía o documento de identidad

- Dos copias de la consignación (quienes no viven en Bogotá las pueden presentar el día de la entrevista junto con el original)

- En la entrevista debe presentar los originales del pasaporte, cédula de ciudadanía y consignación.


B. Además se exige (original y copia)



Para parejas casadas o novios

- "Personbevis" –y copia- de la persona residenciada en Suecia

- Registro civil –y copia- de matrimonio autenticado en una Notaría

- Algunas copias de la correspondencia intercambiada por correo o Internet

- Si se tiene, traer consigo fotografías con su pareja, ya sea en lugar donde reside o en Suecia, y copia de las mismas

- En caso de estar separado presentar algún documento que lo demuestre –y copia- (ej separación de bienes, autenticado en una Notaría)

- Carta de presentación de la persona residenciada en Suecia en la que aclara la relación que tiene con el solicitante y confirma la intención de recibirlo(a) en Suecia –y copia-

Para un hijo que va a vivir con uno/ambos padres

- "Personbevis" –y copia- de la persona residenciada en Suecia

- Registro civil de nacimiento del hijo autenticado ante Notaría –y copia-

- Documento autenticado en donde conste quien tiene la custodia del hijo, y copia.

- Documento autenticado en donde el padre que no viaja dé su consentimiento para que el hijo se vaya a residenciar en suecia en compañía del otro padre –y copia-

- Documento autenticado en donde los padres autoricen la salida del país del menor, y copia.


Para estudiantes – todo con copia

- Carta de admisión de la Universidad donde va a estudiar en Suecia “Admission Letter”, en donde conste nombre del curso, duración, intensidad horaria

- El alojamiento debe ser arreglado con anterioridad al viaje

- Demostrar que posee el total de los fondos necesarios para su estancia en Suecia (SEK 7.300:-/mes)

- Si aplica a una institución de estudio, carta de la persona en su pais de origen que se hace responsable de todos los gastos durante su estadía en Suecia, especificando la cantidad de dinero a transferir, número de cuotas.

- Si aplica, constancia de beca.

- Extractos o referencias bancarias suyos o de la persona responsable

- Reserva del tiquete aéreo

Para una persona que tiene un contrato de trabajo

Los empleados de empresas suecas pueden hacer la solicitud a través de internet, lo que agiliza el trámite: www.migrationsverket.se

Si hace la solicitud a través de la Embajada – todo con copia:

- Contrato de trabajo en donde conste, salario, trabajo a desempeñar, horario y tiempo de trabajo

- El alojamiento debe ser arreglado con anterioridad al viaje. Puede ser indicado en el contrato de trabajo o en una carta aparte

- Extractos o referencias bancarias

- Reserva del tiquete

No olvidar: Se debe presentar una solicitud adicional completa por cada acompañante


IMPORTANTE

- Debe hacer llegar los documentos completos a la Embajada de Suecia o Consulado Sueco en su Pais de origen

- Cada formulario (2) debe tener los mismos anexos y en el mismo orden

- El formulario original debe tener las copias autenticadas del registro civil de matrimonio, nacimiento, custodia, permiso de salida del país etc.

- El comprobante original se debe entregar suelto en el momento de la entrevista. A cada formulario se debe anexar una fotocopia del comprobante de consignación del banco. Si necesita una copia para su propio uso, debe sacarla antes de entregar los documentos durante la entrevista.

- Debe esperar la llamada de un funcionario de la Embajada, quien después de revisar su documentación, se comunicará para acordar una cita con usted para la entrevista.


El costo del permiso de residencia se le informará por teléfono cuando sea llamado para acordar la entrevista, ya que este varía de acuerdo a la solicitud se recomienda siempre llamar al Consulado Sueco en tu pais de origen para solicitar informacion y/o requisotos especiales.


*********************************************

NO SE RECIBEN SOLICITUDES INCOMPLETAS

LOS TRAMITES DEMORAN ENTRE 3 MESES Y 1 AÑO, DEPENDIENDO DEL TIPO DE SOLICITUD, A PARTIR DE LA FECHA DE ENTREGA DE UNA SOLICITUD COMPLETA

ES IMPORTANTE ESCRIBIR CLARO EN LA SOLICITUD EL TELEFONO CON INDICATIVO EN DONDE SE LE PUEDA LOCALIZAR EN LAS HORAS DEL DIA

LA EMBAJADA Y/O EL REFERENTE (PERSONA RESIDENCIADA EN SUECIA) INFORMARÁ AL SOLICITANTE CUANDO RECIBA LA RESPUESTA. NO ES NECESARIO LLAMAR A LA EMBAJADA PARA AVERIGUAR EN QUE ESTADO SE ENCUENTRA EL TRAMITE.

EN LA CONSEJERIA PUEDES SOLICITAR AYUDA PARA REALIZAR ESTOS TRAMITES DE REUNIFICACION FAMIILIAR Y AYUDARTE CON LOS FORMULARIOS E INFORMACION DEL TRAMITE QUE DESEES REALIZAR.

*********************************************

Para mayor información se recomienda tomar contacto con los consulados suecos respectivos.